デルフィの味です!
若い頃からしていたことを考えました。
梅干しをつけましたよ。
梅干しを傷つけないように丁寧に掃除します。
慣れた手つきです。
樽に塩と焼酎でつけ込みます。
塩の分量も焼酎の量もさまざまでしたが
デルフィでは梅5キロに塩1キロ焼酎約100CCを使いましたよ。
少ししょっぱくなるかな??
利用者さん同士自分がやっていた梅漬けの話で盛り上がりましたよ。
残りの塩をふって,重しをして土用を待ちます。
「楽しみだね」と職員利用者も笑顔です!
おいしそうにつかりましたよ!
もちろん土用干しもしましたよ。
梅を並べながら味見をする方も・・・。
ひとつひとつ丁寧に並べていきます。
夏の太陽の下で干します。
暑い中梅の世話もかってでてくださいましたよ。
夜露に当てるのはやっぱり不安!なので
日中だけ干しました。
しっとりとした柔らかな梅干しができあがりました。
時々食卓に登場しています。
ご家族さまにも食べていただきたいぐらいの出来ですよ!