縦ストライプ(ベージュ)
春の味です。
縦ストライプ(ベージュ)


暖かい春が待ち遠しい今日この頃。




まだまだ風は冷たいけれど,食卓には
春色のメニューが登場です!



初午の日にすみつかれ(しもつかれ)を
作りました。

郷土料理に腕をふるいます!



すみつかれの味はいかがだったでしょう??
地域によっては酒粕や魚をいれるところも
あるそうです。

もう春も近いですね。




節分には,関西風に太巻き寿司を作りました。
本当は丸かじりで,1本たべます。

食べ終わるまで黙って食べる!
一言でもしゃべると福が逃げていくそうです。
おもしろい風習があるものですね。




みんなお寿司は大好き!!です。
もちろんにぎやかな食卓になりましたよ。
節分はあんまり関係なかったでしょうか・・・??





暖かいとある日です。
「餅草でもつみにいくべ」ということで
餅草(よもぎ)つみに行きました。




もちろん草餅を作りましたよ!!
鮮やかな緑。
春の色ですね。



餅をつくのが一苦労。

スタッフは「おいしそう!!」
利用者さん達は「これだけしかつかなかったのか?」

きっと「食べてほしい人」の顔がそれぞれ浮かんだのでしょう。
今度は家族の方やお友達もよべるくらい
たくさん作りましょうね!!


  

縦ストライプ(ベージュ)